November 21, 2020, 4:51 AM

Свердловский министр решил не объяснять думе Екатеринбурга перспективы городского здравоохранения

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов не будет встречаться с депутатами Екатеринбургской городской думы. Перед городским парламентом выступит его советник Борис Вологженинов, вопрос уже внесен в повестку заседания думы 24 ноября. 

Формулировка - «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» переданных им государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи и передаче в государственную собственность Свердловской области медицинских организаций муниципальной системы здравоохранения муниципального образования «город Екатеринбург». 

Напомним, все необходимые решения о передаче медицины города на уровень региона уже приняты областными законодателями, при этом вопросы о том, как будет работать новая система, остаются. Идея пригласить министра и задать ему вопросы о перспективах городского здравоохранения в думе родилась еще в сентябре. 

«Здравоохранение может лишиться примерно 1 млрд рублей, который шел больницам из городского бюджета. Когда-то удавалось выбить больше, когда-то меньше, но в среднем 1 млрд в минус. Компенсирует эти деньги областной бюджет или нет? Не знаю», - заявил тогда член думской комиссии по здравоохранению Константин Киселев

Судя по всему, за минувшие два месяца ясности не наступило. 

«Бюджет урезается на миллиард. Время для передачи, мягко говоря, не самое подходящее. Пик пандемии. Есть серьёзные опасения, что процедура перехода не пройдет так гладко, как написано на бумаге. Ничего бы не случилось, если бы передача состоялась не сейчас, а через год-другой. Столько лет этот проект лежал и ещё бы полежал», - заявил на уходящей неделе депутат Алексей Вихарев

По данным ЕАН, информация о том, что вместо министра или одного из его замов в думу придет лишь советник энтузиазма в думе не вызвало. 

«Не удивлюсь, если у руководства министерства просто нет ответов на наши вопросы, поэтому - лишь советник», - заявил нашему агентству один из депутатов.

ЕАН следит за развитием событий. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)