January 9, 2019, 4:08 AM

Свердловский министр требует принудительно вскрывать квартиры для проверки на газобезопасность

В Екатеринбурге продолжают обсуждать трагедию в Магнитогорске, где из-за взрыва газа в панельном жилом доме погибли 39 человек. Первые выводы из произошедшего делают и чиновники. Одна из самых дискуссионных тем - отказ от использования природного газа в жилых домах и перевод такого жилья на электроплиты. Специалисты, в частности, министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, к таким предложениям относятся скептически.

«Это утопия. Все работы внутри дома по Жилищному кодексу оплачивают исключительно собственники или наниматели квартир. Электроснабжающая компания максимум подведёт новый кабель к дому, но за подключение придётся платить», - напомнил чиновник в дискуссии в социальной сети Facebook.

Николай Смирнов добавил, что для перевода «газового» дома на электричество необходимо как минимум согласие всех собственников квартир пустить специалистов, проводка кабеля на каждую кухню, плюс все собственники и наниматели квартир должны будут купить электроплиты.

По мнению министра, все эти решения малореальны с организационной точки зрения.

«Что необходимо сделать в первую очередь? Законодательно закрепить обязанность собственников квартир пускать сотрудников газовых служб, пожарных и МЧС для проведения плановых и внеплановых проверок. В случае недопуска - вскрытие квартиры в присутствии полиции. Это значительно снизит риск взрыва от неисправного оборудования», - уверен Николай Смирнов.

Комментировать