April 2, 2019, 7:14 AM

Свердловский минздрав назвал самые опасные для жизни детей времена года

Глава отдела организации медицинской помощи матерям и детям свердловского минздрава Наталья Зильбер в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заявила, что процент гибели детей не имеет тенденции к уменьшению и составляет в среднем не менее 30. Об этом сообщает пресс-служба регионального уполномоченного по правам ребенка.

По статистике министерства, чаще всего дети гибнут при пожарах, в дорожных авариях, вследствие утопления и механической асфиксии. Специалисты выделили три сезонных пика трагических происшествий: новогодние каникулы, летние каникулы и начало учебного года. Чаще всего страдают дети, которые не заняты в организованных коллективах и находятся с родителями. Таким образом, чаще всего гибель детей происходит из-за беспечности взрослых, подчеркнула Наталья Зильбер.

По ее мнению, для того, чтобы снизить детскую смертность, нужно учитывать сезонный фактор. Кроме того, необходимо усиление межведомственного взаимодействия всех субъектов системы профилактики и, наконец, рассматривать каждый случай гибели ребенка на уровне глав муниципалитетов.

Также на комиссии был рассмотрен вопрос о самовольных уходах детей из государственных организаций. Начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Воробей заявила, что в 2018 году было зафиксировано почти 2 тыс. уходов детей из интернатов и из семей. При этом почти половина приходится именно на государственные организации.

Напомним, за минувший год в Свердловской области погибли 49 детей. В целом в регионе зафиксирован рост преступлений в отношении несовершеннолетних, также растет и детская преступность. 

Фото: pixabay.com