October 7, 2021, 3:49 PM
Сергей Беляев

Свердловский Минздрав попытался взыскать почти полмиллиона рублей со студентки, которая продолжила учиться

Выпускница Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) выиграла суд против свердловского Минздрава, который пытался взыскать с нее более 468 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, еще в 2014 году студентка заключила договор с министерством, по условиям которого она обучалась за счет бюджета. Взамен девушка должна была отработать три года в ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ».

Окончив учебу, студентка УГМУ продолжила обучение по специальности «Акушерство и гинекология» в ординатуре Кировского государственного медицинского университета. Там же она осталась и устроилась на работу в местный клинико-диагностический центр.

Свердловский Минздрав подал в Невьянский городской суд иск о взыскании 468,8 тыс. рублей с выпускницы. Эта сумма штрафа, равная двукратному размеру стипендии. Суд первой инстанции удовлетворил требования министерства, но девушка обжаловала это решение в Свердловском облсуде.

«В апелляционной жалобе девушка ссылалась на то, что в силу требований Трудового кодекса РФ договор, заключенный с ней, считается ученическим. Пункт об обязанности ответчика в случае неисполнения обязательств выплатить министерству штраф в двукратном размере мер социальной поддержки противоречит требованиям Трудового кодекса РФ и потому является ничтожным», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, сам договор, как установил суд, не содержал существенных условий. В нем не было упомянуто про стипендию. Поэтому апелляционная инстанция признала, что в таком виде документ не имеет силы. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать