August 18, 2020, 8:46 AM

Свердловские власти проиграли тарифный «мусорный» спор с Москвой

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ФАС РФ в ее противостоянии с Региональной энергетической комиссией Свердловской области.

Напомним, ранее антимонопольное ведомство добилось отмены незаконно установленного свердловской РЭК тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год. Предписание об отмене тарифа было принято в мае 2019 года после выявления фактов незаконного учета расходов на строительство мусоросортировочного комплекса в районе Краснотурьинска.

«Эта тарифная политика создавала социальную напряженность в регионе. Появились риски неспособности потребителей оплачивать услуги по обращению с ТКО по завышенным ценам и неисполнения регулируемой организацией инвестиционных мероприятий», - пояснила позицию ФАС начальник управления регионального тарифного регулирования Юлия Юдина.

Свердловская РЭК с вердиктом не согласилась, однако Арбитражный суд города Москвы в ноябре 2019 года отказал заявителю в удовлетворении требований.

В августе 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, сообщил «Интерфакс».

«Реализация инвестпрограммы по распределению расходов на строительство мусоросортировочного комплекса продолжится исходя из его сроков, то есть до 2025 года, равными долями. Это позволит снизить тарифную нагрузку на потребителей на 16,8%», - заявила ФАС.

Напомним, речь шла о тарифе для компании «Рифей», одного из трех уполномоченных «мусорных» операторов региона, компания отвечает за вывоз и утилизацию бытовых отходов на севере области.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать