June 26, 2024, 10:50 AM
ЕАН

Свердловский областной суд утвердил оправдательный приговор по громкому убийству 2000 года

Свердловский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Екатеринбурга о невиновности бизнесмена Насими Мамедова по делу об убийстве в 2000 году. Об этом ЕАН сообщила защитник бизнесмена, сооснователь адвокатской группы «Эквити» Олеся Бортникова.

В конце марта этого года члены коллегии присяжных единогласно установили, что участие екатеринбуржца в нашумевшем убийстве в декабре 2000 года не доказано. Ранее, в 2023 году, присяжные также единогласно уже признавали Насими Мамедова невиновным. Однако из-за процессуального нарушения, допущенного председательствующим, Свердловский облсуд вернул дело в Кировский райсуд для повторного рассмотрения.

В ходе второго процесса гособвинение вновь построило свою позицию в основном на показаниях Михаила Клока, которого считают одним из бывших лидеров ОПГ «Центр». В 2022 году, будучи обвиненным в организации убийства Алексея Зубакина, он подписал досудебное соглашение и назвал исполнителем преступления своего водителя Насими Мамедова. Последний, по словам свидетелей, на момент событий имел, пусть и неочевидное, но алиби, а также просто не умел стрелять. ЕАН подробно описывал ход первого процесса, закончившегося единогласным оправданием екатеринбуржца. В втором процессе ряд свидетелей обвинения поменяли свои показания по сравнению с ранее данными, но это все равно не смогло убедить присяжных.

 Присяжные в Екатеринбурге повторно оправдали Насими Мамедова по делу об убийстве 2000-го года 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+