February 27, 2020, 9:53 AM

Свердловский облсуд «повысил» зарплаты преподавателям-совместителям

Свердловский областной суд встал на сторону профессора консерватории Светланы Мусафиной, которая требовала признать незаконной дискриминацию преподавателей-совместителей.

Напомним, в консерватории на совместителей не распространяются положения так называемых эффективных контрактов, то есть таким преподавателям не полагаются стимулирующие надбавки. Надбавки эти могут быть весьма существенными – несколько сотен тысяч рублей в год.

Несправедливость заключается в том, что за те достижения, за которые консерватория не платит совместителям, сама она получает бонусы, поскольку эти достижения отражаются в отчетах как заслуги образовательного учреждения.

Чтобы ликвидировать эту несправедливость, профессор Мусафина обратилась в Ленинский районный суд. Он признал незаконным положение консерватории, регулирующее эффективные контракты. Однако суд отказал в удовлетворении иска на конкретную сумму – Мусафина требовала начислить ей порядка 280 тыс. рублей за 2018-2019 учебный год.

Истица подала апелляцию. С решением Ленинского суда не согласилась и консерватория. Однако Свердловский облсуд, по сути, подтвердил правильность решения предыдущей инстанции. Теперь оно вступило в законную силу.

«Решение вынесли в мою пользу. Обязали ректора заключить со мной допсоглашение по эффективному контракту с 2018 года на срок моего трудового договора. Обязали подсчитать баллы и на основании общей суммы и стоимости балла выплатить невыплаченную стимулирующую надбавку к зарплате за 2018-2019 учебный год», - прокомментировала профессор решение облсуда.

Кроме того, консерватория должна будет перечислить 10 тыс. рублей своему преподавателю в качестве возмещения морального ущерба.

По словам Светланы Мусафиной, теперь добиваться стимулирующих выплат может не только она, но и другие совместители. При этом в консерватории примерно половина профессоров с таким статусом.

Теперь Мусафина готовится к новому суду с консерваторией. Дело в том, что после первого решения суда впервые за 22 года она в течение месяца получила сразу два выговора. Иски об их снятии и о признании дискриминации в сфере труда по принадлежности к профсоюзу будут рассматриваться в Кировском суде 10 марта.

 В Свердловской области преподаватель-совместитель выставила консерватории счет на сотни тысяч рублей 

Как сообщал председатель профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов, дискриминация совместителей есть не только в консерватории, но и в других вузах, в частности, в УрФУ. Прецедент Светланы Мусафиной, полагает он, позволит и им требовать стимулирующих выплат.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать