December 23, 2022, 02:36 AM

Свердловский омбудсмен: мошенники продолжают обманывать семьи мобилизованных

Свердловчане продолжают обращаться к Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой и жаловаться на мошенников. Зачастую жертвами становятся семьи мобилизованных.

«Пугает, что самыми сложными вопросами остаются те, что связаны с деятельностью мошенников. Родственники платят аферистам от 40 до 80 тысяч рублей, желая вернуть мобилизованного домой […]Финансовые мошенники, похоже, не боятся ответственности. Как, впрочем, и другие, в том числе юридические, которые не имеют ни моральных, ни нравственных принципов», — сообщила Мерзлякова в соцсетях.

Напомним, в 2022 году свердловчане потеряли 1,5 млрд рублей из-за действий мошенников. Начальник отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска регионального ГУ МВД Артем Лаздынь сообщил, что объем ущерба из-за превышает показатель прошлого года по Свердловской области, при этом число самих преступлений немного снизилось. Лаздынь добавил, что некоторые свердловчане попадаются на уловки мошенников несколько раз за год, граждане в этих случаях теряют больше 1 млн рублей. Схема у мошенников не меняется: игры на бирже, «родственник попал в ДТП», а также звонки от представителей банков и сотрудников правоохранительных органов, связанные с оформлением кредитов и другими подозрительными финансовыми операциями.

 Россиян защитят от спам-звонков Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+