September 9, 2020, 1:49 PM
Сергей Беляев

Свердловский омбудсмен осудила казаков, пристававших к «неправильно одетым» прохожим

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова осудила мужчин, одетых в казачью форму, которые приставали к прохожим в центре Екатеринбурга.

Поводом для заявления омбудсмена стали два инцидента. В первом случае от «казачьего патруля» едва не пострадал 19-летний студент журфака, к которому «казаки» пристали из-за одежды и челки. Во втором эпизоде патруль довел до слез волонтера фестиваля «Стенография».

«Судя по сообщениям в прессе, осуждению подвергся молодой человек не с той прической, девушка, рисующая не теми красками. Не могу сказать, что екатеринбуржцы единогласны в оценке стиля паренька или фестиваля Stenograffia, в котором принимала участие девушка, но екатеринбуржцы единогласны: никто не уполномочил судить об этом публично группу, относящую себя к казачеству, полагаю, что проводимая сейчас полицией города проверка позволит понять, кто и почему взял на себя такую миссию — судить других жителей. Такими полномочиями ни государство, ни общественность этих людей не наделяло», — говорится в заявлении Мерзляковой, опубликованном на сайте свердловского омбудсмена.

 Казаки открестились от коллег, пристававших к «неправильно одетым» прохожим в центре Екатеринбурга Напомним, «казачьи» патрули появились в Екатеринбурге в связи с проведением Ural Pride Week. Инициатор казачьих рейдов, атаман станицы «Горный щит» Олег Богуневич заявлял ЕАН, что его патрули к людям не приставали. 

 Правовой ликбез: что делать, если вас остановил казачий патруль 

Источник фото: ЕАН
Комментировать