August 5, 2020, 9:22 AM

Свердловский омбудсмен осудила задержание сторонников прямых выборов мэра

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала оценку вчерашнему задержанию екатеринбуржцев, собирающих подписи за возврат прямых выборов мэров.

По ее мнению, полиция и министерство общественной безопасности действовали по чьей-то указке. Мерзлякова считает, что власти, если она по каким-то причинам против инициативы, следовало выйти на членов инициативной группы и вести с ними прямые переговоры.

Ранее свердловский омбудсмен раскритиковала полицию, которая задержала несколько человек на субботней акции в поддержку Хабаровска в Екатеринбурге.

Напомним, накануне у Южного автовокзала были задержаны три активиста - Андрей Пирожков (депутат гордумы), Максим Верников и Алексей Карамузин. Двух последних правоохранители записали в участники незаконного публичного мероприятия, а депутата посчитали организатором.

 Инициативная группа: за возврат выборов мэров будет подписываться вся Свердловская область 

Активисты работают в рамках продвижения народной инициативы. Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, Заксо придется его рассмотреть. На вчерашний день было собрано уже более 3 тыс. подписей. Волонтеры работают не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле и в других свердловских городах.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать