September 6, 2019, 2:20 AM

Свердловский омбудсмен построит школу для ивдельских манси (ВИДЕО)

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова намерена построить школу в поселении ивдельских манси. О своих планах она рассказала в ходе инспекции в поселок Ушма, где проживает около 20 представителей коренной народности.

Семь школьников рода Нямовых ездят учиться в интернат села Полуночное. Он находится в пяти часах езды от Ушмы по лесной дороге. Можно добраться и по воде, но это опасно - манси не умеют плавать. Как пояснил ЕАН один из охотников, вода для них - это священная субстанция, и заходить в неё запрещено. Летом на Лозьве перевернулась лодка, погибли дети. Не случайно общественность Ивделя недавно собрала деньги и закупила для них спасательные жилеты.

Татьяна Мерзлякова считает, что можно организовать обучение начальных классов прямо в Ушме. Мама из семейства Нямовых сегодня призналась омбудсмену, что собирать детей в школу и отпускать из дома на три месяца не хочет. Татьяна Мерзлякова пообещала оказать содействие Наталье Нямовой.


Близость к родителям позволит малышам круглый год получать ремесленные навыки. Манси шьют унты, собирают целебные травы, взрослые передают детям тонкости охоты и собирательства. Сейчас ведутся переговоры о переезде с учителем-манси, сообщила Татьяна Мерзлякова.

 «Дорога у нас есть. Мостов нет»: как жили погибшие на севере Урала манси 

Подробный материал о том, как выживают уральские манси, почему их так мало и как отразилась на коренном народе история группы Дятлова, читайте в ЕАН на следующей неделе.