April 23, 2020, 12:34 PM

Свердловский омбудсмен предложила обязать государства вывозить своих туристов и мигрантов во время пандемии

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова предложила урегулировать вопрос вывоза иностранных граждан в период пандемии на международном уровне. Инициатива прозвучала в ходе онлайн-заседания рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог».

 На Урале общественники помогли продуктами мигрантам 

По ее словам, сегодня многие государства пренебрегают своими обязанностями по обеспечению и защите прав своих граждан за рубежом.

 В АСИ предлагают трудовых мигрантов приравнять к россиянам ради пособия по безработице 

Ранее по информации ряда СМИ, некоторые послы призвали своих граждан, не успевших уехать из России на родину до закрытия границ, оставаться на своих местах и сохранять спокойствие. А также призвали российских работодателей, которые наняли этих граждан, оказать всяческую помощь и поддержку, чтобы трудовые мигранты не остались на улице.

«Такая позиция не согласуется с обязательствами государств в отношении своих граждан», - отметила Мерзлякова.

В частности, она предложила создать международный акт с закреплением юридических обязательств государств по вывозу граждан, а также организации комплекса мер социальной, правовой и иных видов поддержки. Что касается государств пребывания, то они, в свою очередь, не должны привлекать иностранцев к ответственности в условиях, когда соблюдение сроков легального пребывания невозможно.

Предложение Мерзляковой оформлено и передано председателю рабгруппы Михаилу Федотову. Ожидается, что его рассмотрят в Совете по правам человека.

 «Уральские авиалинии» вывезли часть мигрантов из екатеринбургского изолятора в Ташкент 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать