May 25, 2020, 12:21 PM

Свердловский омбудсмен предложит ужесточить ответственность работодателей за трудовых мигрантов

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова предложит ужесточить ответственность работодателей, использующих труд мигрантов.

«Консульства стран тратят неимоверные усилия, чтобы обогреть всех трудовых мигрантов, оказавшихся без возможности вылететь на родину. У нас с начала года в области находилось 71 тыс. мигрантов, все рейсы отменили — люди осели здесь. Им очень тяжело, они ищут любые возможности вылета. Я сейчас готовлю заседание комиссии по правам мигрантов при СПЧ и хочу очень серьезную ответственность прописать работодателям. Они с себя ответственность побросали, и тысячи людей остались неприкаянными», - заявила Мерзлякова.

Вместе с тем уполномоченный по правам человека отметила, что ситуация в центре временного содержания нелегальных мигрантов улучшается. Так, 26 мая 61 человек оттуда должен отправиться в Таджикистан.

Напомним, в середине апреля «Уральские авиалинии» вывезли 152 человека в Узбекистан. Затем еще 50 отправили в Киргизию.

Также в апреле в ЦВСИГ произошел бунт мигрантов, недовольных тем, что им слишком редко выдают смартфоны. Несколько человек легко порезали себя, госпитализация им не потребовалось. 

 «В каждой комнате - уважаемый человек, чтобы не допустить повторения»: екатеринбургский спецприемник для мигрантов приходит в себя после бунта 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать