January 20, 2021, 07:47 AM
Александра Газизова

Свердловский омбудсмен призвала сторонников Навального согласовать шествие в Екатеринбурге

Свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова отреагировала на планы екатеринбургского штаба оппозиционера Алексея Навального провести несогласованное шествие в защиту их лидера 23 января. Она призвала активистов все же сделать все по закону и не делать «фетиш» из акции.

«Я стараюсь быть объективной и не занимать чью-либо сторону, но я поняла, что оценивать ситуацию мне предстоит, если будет противодействие друг другу. Не надо из этого делать фетиш. Это событие, которое определенная часть жителей поддерживает, — это их право. Но нужно делать все по закону, делать заявку. Мне сказали, что они не хотят делать заявку», — заявила Мерзлякова.

О том, что шествие не будет согласовываться, накануне заявил глава екатеринбургского штаба Алексей Гресько. Активисты намерены пройти от площади перед входом на стадион «Динамо» до сквера у Театра драмы.

Напомним, сразу после возвращения в Россию, 17 января, Навальный был задержан прямо в аэропорту. 18 января политик был арестован, 2 февраля состоится суд о замене Навальному условного срока по “делу Ив Роше” на реальное лишение свободы. Отдельные активисты в разных городах уже провели протестные одиночные пикеты.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+