October 7, 2021, 8:10 AM
Александр Лукманов

Свердловский омбудсмен сообщила о перегруженности СИЗО № 1 в Екатеринбурге

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила СИЗО № 1 в Екатеринбурге.

«Мест по нормативам не хватает. В настоящее время сверхлимитных осужденных в ожидании апелляционного суда начали перевозить в Красноярск. На мой взгляд, это другая крайность. Поэтому решила поделиться своей позицией с прокуратурой. Надо искать другие варианты, но этапировать в такую даль не лучший выход. Мне довелось много общаться с освободившимися, многие из них говорили: этапирование - один из самых трудных моментов в отбывании наказания», - написала в своем Instagram Татьяна Мерзлякова.

По словам Мерзляковой, также до конца не урегулирован вопрос с передачей лекарственных препаратов.

«Пообщалась с врачами. На данный момент в СИЗО содержатся 15 следственно-арестованных с подтвержденным диагнозом «ковид». Правда, с невысокой степенью тяжести. Шестьдесят человек были с ними в контакте. В связи с этим объявлен карантин. По моему мнению, это необходимая мера», - добавила Татьяна Мерзлякова.

Проблема нехватки мест в СИЗО имеет длительную историю. Еще в 2016 году ловец покемонов Руслан Соколовский жаловался, что вынужден по очереди спать с сокамерниками. Дело в том, что в камере сидели девять арестованных, а спальных мест было только восемь. Пока восемь арестантов отдыхали на койках, девятый или спал сидя за столом, или бодрствовал и просто дожидался своей очереди.

«Хочетелось бы добавить, что число осужденных и обвиняемых в Свердловской области достигло исторического минимума - менее 20000 человек (около 17 000 осужденных и около 3000 обвиняемых)». - прокомментировал ЕАН Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Татьяна Мерзлякова, Instagram
Комментировать