June 2, 2020, 3:12 AM

Свердловский парламент не стал вмешиваться в конфликт мэра Екатеринбурга и спикера городской думы

Законодательное собрание Свердловской области не стало участвовать в конфликте мэра Екатеринбурга и спикера городской думы. По данным ЕАН, областной парламент «завернул» обращение городской думы, которая рассчитывала с помощью региональных коллег осложнить жизнь мэру Александру Высокинскому.

Напомним, еще в феврале городская дума попросила Заксо инициировать изменение федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По версии оппонентов главы города в думе, невнесение отчета мэра в срок, установленный депутатами, должно наказываться выставлением ему неудовлетворительной оценки. А два «неуда» автоматически приводят к отставке главы города.

В Законодательном собрании инициативу думы Екатеринбурга проанализировали и забраковали, отрицательную резолюцию на нее наложили Уральский институт регионального законодательства, комиссия по регламенту и государственно-правовое управление областного парламента.

"Проектом предлагается установить зависимость между фактом непредоставления отчета и решением об удалении главы муниципалитета в отставку. Данная формулировка представляется противоречащей демократическим принципам, установленным Конституцией РФ", - говорится, например, в заключении УИРЗ.

Опираясь на оценку своих юристов, спикер Заксо Людмила Бабушкина вернула просьбу думы Екатеринбурга ее председателю Игорю Володину.

Напомним, в минувшем году дума не раз жестко критиковала мэра Высокинского и в какой-то момент даже готова была поставить вопрос о его отставке. Инициатива о корректировке федерального закона была одним из способов давления на главу города. 

В этом году проект отчета уже прошел «нулевое» чтение на заседании фракции единороссов, начиная с сегодняшнего дня его должны начать рассматривать думские комиссии.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать