August 4, 2020, 7:12 AM

Свердловский парламент одобрил поглощение системы здравоохранения Екатеринбурга регионом

Заксобрание сегодня в ходе заседания одобрило законопроект, необходимый для проведения процесса интеграции систем здравоохранения Свердловской области и Екатеринбурга, сообщает департамент информполитики.

Депутаты проголосовали за признание утратившим силу закона «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» государственными полномочиями Свердловской области по организации оказания медицинской помощи.

Воссоздать единую систему здравоохранения в регионе предполагается к 1 января 2021 года.

«Медучреждения Екатеринбурга должны быть аккуратно, бережно, без стресса для коллективов встроены в единую систему регионального здравоохранения. Тем самым мы усиливаем, выводим на новый качественный уровень всю нашу медицину, все учреждения здравоохранения», — отмечал ранее губернатор Евгений Куйвашев.

По словам заместителя главы региона Павла Крекова, органы местного самоуправления Екатеринбурга были наделены полномочиями по организации оказания медицинской помощи в 2011 году. Муниципалитет до этого времени оставался единственным в регионе, самостоятельно выстраивающим работу в сфере здравоохранения.

«Наша область остается практически единственным субъектом, на территории которого сохранена муниципальная система здравоохранения. Вместе с тем реализация региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение», в том числе необходимость централизации управления, сохранения единой информационной системы, требует воссоздания единой государственной системы здравоохранения», — сказал заместитель губернатора.

По его словам, разработан план мероприятий по передаче всех муниципальных медицинских учреждений в государственную собственность Свердловской области. Все они будут передаваться с имущественным комплексом. Также предполагается перевод в региональную систему имеющегося штата сотрудников. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос включения в штат минздрава сотрудников управления здравоохранения Екатеринбурга.

Напомним, с 1 августа медицинский информационно-аналитический центр Екатеринбурга был интегрирован в информационную систему Свердловской области. Это стало первым шагом к объединению двух систем здравоохранения — региональной и муниципальной.

 Депутаты одобрили закон о поглощении екатеринбургского здравоохранения 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать