July 16, 2019, 9:19 AM

Свердловский суд отказался допустить к выборам в Госдуму фигуранта «списка Титова»

Фигурант так называемого «списка Титова» Сергей Капчук не сможет принять участие в довыборах в Государственную думу по Серовскому округу в Свердловской области. Соответствующее решение принял сегодня областной суд.

Напомним, к выборам Капчука 8 июля не допустила избирательная комиссия региона, и он оспорил ее решение в суде.

Избирком ссылался на факт вынесения 27 мая 2019 года в отношении Капчука Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга приговора, по которому бизнесмен был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Однако в связи с применением положения об амнистии в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне этим же приговором он был освобожден от наказания.

 Биатлонист Антон Шипулин официально заявился на выборы в Госдуму 

Капчук, в свою очередь, ссылался на ч.2 ст. 86 УК РФ, где указывается, что гражданин, освобожденный от наказания, считается несудимым. В связи с этим истец считал, что комиссия необоснованно вынесла постановление об отказе в регистрации его кандидатом.

«Отсутствие пассивного избирательного права у истца связано с фактом вынесения обвинительного приговора, которым он был признан виновным в тяжком преступлении, а значит, быть кандидатом он может только по истечении 10 лет с момента вынесения приговора. В своем решении комиссия исходила из требований к кандидату, изложенных в избирательном законодательстве, положения же ст. 86 УК РФ исключают только уголовно-правовые последствия», - пояснил в суде юрист ОИК.

Суд отказал Сергею Капчуку в его требованиях. Решение может быть обжаловано в Верховном суде РФ в 5-дневный срок.

Напомним, довыборы в Госдуму назначены на 8 сентября.

Капчук после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества покинул Россию, долгое время жил за рубежом и вернулся в страну после включения в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Считалось, что его фигуранты, когда-то покинувшие по разным причинам Россию, могут вернуться на Родину и начать все заново.

Источник фото:
Комментировать