April 3, 2019, 2:13 PM

Свердловский ТФОМС: зарплаты в умирающей туринской больнице приближаются к 60 тысячам

Свердловский ТФОМС прокомментировал информацию о бедственном положении дел в туринской ЦРБ. 

Ранее агентство ЕАН со ссылкой на руководство муниципалитета и депутата Госдумы Максима Иванова сообщало о том, что медучреждение уже приостановило закупку лекарств и перевязочных материалов и накопило долги за коммуналку. Причина – сокращение финансирования по линии обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Однако в ТФОМС уверяют, что эта информация не соответствует действительности. И объясняют, что финансирование в 2019 году действительно было немного уменьшено – в связи со значительным сокращением количества граждан, прикрепленных к ЦРБ.

“Допускаю, что обеспокоенность депутата связана с разницей между плановыми показателями финансирования в 2018 и 2019 годах  - 191,7 млн рублей и 189,2 млн рублей соответственно. Однако напомню, что финансирование поликлиник и скорой медицинской помощи происходит по подушевому принципу, а число граждан, прикрепленных к Туринской ЦРБ, снизилось за год почти на 900 человек. Они стали получать помощь в другом месте, соответственно, за ними в другие лечебные учреждения «ушло» и финансирование”, - заявил собеседник ЕАН в территориальном фонде.

Представитель ТФОМС также заострил внимание на том, что в 2018 году больница заработала в системе ОМС 186,8 млн рублей – 97,5% от изначально спланированной суммы. Такое отклонение было связано с недовыполнением больницей изначально утвержденного и согласованного объема медицинской помощи. То есть бюджет на 2019 год больше фактического выполнения по итогам 2018.

На данный момент, по оценке фонда, серьезных финансовых затруднений медицинская организация не испытывает. “Дорожная карта” по всем категориям медперсонала выполняется. Так, например, средняя зарплата врачей - 58 тыc. рублей. Кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг у больницы также не зафиксировано”,- заявили в фонде.