July 30, 2021, 11:16 AM
Игорь Чукреев

Свердловский ЦУР начал размножаться в городах

Правительство Свердловской области разворачивает сеть муниципальных центров по мониторингу жалоб в соцсетях. Задачей организаций станет купировать недовольство граждан на ранних стадиях. 

Проект первого подобного центра на днях был представлен в Новоуральске, где сейчас работает специальная рабочая группа во главе с мэром города Вячеславом Тюменцевым. В нее входят IT-специалисты мэрии и представители Центра управления регионом.

Всего же, по информации ЕАН, подобных муниципальных центров в области до конца года планируется открыть 15, а до 2023 — в каждом муниципалитете. 

Проект курирует областное правительство. Это подтвердили агентству в ЦУРе.

«Мы выступаем как партнеры, сотрудничаем с ними. Наш функционал при этом не меняется», - пояснил ЕАН руководитель свердловского ЦУРа Илья Захаров.

Муниципальные центры наравне с региональным получат доступ к системе мониторинга соцсетей «Инцидент-менеджмент», позволяющей отслеживать жалобы на работу органов власти в соцсетях.

«Условно их можно назвать центром муниципального управления», - говорят в областном ЦУР.

За основу модели работы муниципальных центров взят региональный ЦУР.

Напомним, Центр управления регионов в Свердловской области был запущен в конце прошлого года. Его задачей является выявление жалоб в соцсетях и направление их в органы власти конкретным специалистам для устранения недостатков. Процесс идет под присмотром головного офиса в Москве — его специалисты видят те же заявления и отслеживают необработанные и причину их игнорирования. 

Ранее уже звучало, что настроения населения, замеряемые в соцсетях, и скорость реагирования на жалобы — теперь один из факторов, по которым в Кремле будут выносить оценки губернаторам. Появление муниципальных центров, если они будут работать, как задумано, позволит сократить время реагирования и обрабатывать все заявления до их попадания в федеральный мониторинг. 

 «Нам пишут стихи, жалуются на радиоволны и благодарят»: как работает Центр управления регионом в Свердловской области 

Отметим, что различные формы работы с соцсетями в свердловских муниципалитетах практиковались и раньше. Так, в мэрии Екатеринбурга в прошлые годы был целый отдел мониторинга, который курировался заместителем, отвечающим за внутреннюю политику. Новая структура будет отличаться тем, что представляющие ее специалисты будут полностью освобождены от любых других задач.

Илья Захаров, комментируя планы открытия подобных центров, отметил, что расширение системы до муниципального уровня планируется и федеральными властями. В Свердловской области решили проявить инициативу. 

«Это предусмотрено и постановлением правительства РФ, и общим планом работ. По сути, эта работа с инцидент-менеджментом в муниципальных администрациях уже ведется. Вопрос лишь в том, чтобы сделать эту работу более приземленной», - пояснил собеседник агентства.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать