May 29, 2020, 1:28 PM

Свердловские больницы получили новые аппараты ИВЛ от компании «ФОРЭС»

Больницы в Сухом Логу и в Асбесте получили новые аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), приобретенные компанией «ФОРЭС», сообщает пресс-служба предприятия.

Приборы для медицинских учреждений были закуплены по решению генерального директора компании Сергея Шмотьева. Приобретение таких аппаратов для больниц двух городов, где работают основные заводы компании – часть целой программы, которая по инициативе самой компании была сформирована в начале апреля. Только на одну эту закупку было выделено 5,6 млн рублей.

Первоначально возникли трудности со срочностью поставок — производитель одновременно выполнял государственные заказы.

«Решение приобрести два таких аппарата для больниц в Сухом Логу и в Асбесте. Мы приняли в самом начале апреля. Но все их производители тогда работали в первую очередь по срочным государственным заказам. Как только возникла возможность, Уральский оптико-механический завод выполнил и нашу заявку», — пояснил исполнительный директор ООО «ФОРЭС» Михаил Ловков.

Сначала речь шла о поставках в октябре, затем сроки были перенесены на август. Ускорить сроки поставки аппарата ИВЛ по просьбе генерального директора компании «ФОРЭС» Сергея Шмотьева помог депутат Госдумы Александр Петров. В итоге удалось доставить аппараты ИВЛ к концу мая.

В итоге медицинские учреждения получили приборы многофункциональной ингаляционной анестезии, подходящие как для взрослых, так и для детей, модели «МАИА-01». Большинство комплектующих для этих устройств были закуплены в Германии, а сборку выполнял Уральский оптико-механический завод. По своим характеристикам они идентичны тем устройствам, которые применяются в европейских клиниках.

Модель аппаратов ИВЛ, приобретенных для больниц Сухого Лога и Асбеста, считается одной из самых современных. Это многофункциональное оборудование в максимальной комплектации, которое сочетает в себе более десяти опций. К примеру, его можно использовать в операционных для поддержания пациентов в состоянии наркоза. И это не предел – производитель обещал в будущем сообщать о доработках и при необходимости обновлять устройство, добавляя к нему новые опции.

В передаче приборов принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Петров. Оба аппарата искусственной вентиляции легких готовы к работе и могут быть подключены уже сегодня. Прежде чем поступить в больницы, они на протяжении недели тестировались производителем.

По словам главного врача Сухоложской районной больницы Марины Веремеенко, сейчас в медицинском учреждении проходят лечение 33 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. Большинство из них поступили из соседних городов. Они находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести. Пациентов в тяжелом состоянии, если такие появятся, планируется отправлять в больницу соседнего Асбеста.

До получения новых приборов в медучреждении было восемь аппаратов ИВЛ, часть из которых были устаревшими.

«Аппарат, приобретенный компанией «ФОРЭС», самый современный и единственный многофункциональный. После того, как ситуация с инфекцией нормализуется, он будет задействован в операционной для хирургических нужд. Новый аппарат ИВЛ, предоставленный «ФОРЭС» – это весомый вклад в подготовку медицинского учреждения к возможному увеличению числа пациентов с COVID-19. И на этом, насколько мне известно, поддержка по стороны компании отнюдь не закончится», — сказала Марина Веремеенко.

Главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин напомнил, что в городе для пациентов с коронавирусной инфекцией был открыт отдельный госпиталь. Он рассчитан на 83 койки, 25 из которых – реанимационные. Там размещают пациентов не только из Асбеста, но и с близлежащих территорий. На сегодняшний день в госпитале проходили лечение 62 пациента не только с COVID-19, но и с пневмонией. При этом у большинства пациентов заболевание протекало в легкой, либо бессимптомной форме. В тоже время высокотехнологичная медпомощь требует привлечения большого объема ресурсов.

«Мы не только боремся с COVID-19, но также не приостановили и оказание экстренной медицинской помощи, в том числе с оперативным вмешательством. Новый аппарат – великолепный! Он позволяет контролировать множество параметров организма… Такая поддержка является очень значимой и ценной для нас», — пояснил главврач больницы.

Помимо этого, «ФОРЭС» выделила для медиков Асбеста и Сухого Лога из своих резервов средства индивидуальной защиты и передала тем же больницам четыре – по две в каждую – новых машины «Лада Ларгус». По такому автомобилю получили также городская больница Богдановича и центральная городская клиническая больница № 6 в Екатеринбурге. По просьбе врачей решено приобрести еще ряд образцов оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Источник фото: ЕАН
Комментировать