November 12, 2021, 08:47 AM
Игорь Чукреев

Свердловские браконьеры распоясались из-за егерей

Лишь одного из восьми браконьеров в Свердловской области удается привлечь к уголовной ответственности. Такие цифры были озвучены на заседании комитета Заксобрания по охране экологии, где заслушивался доклад департамента по охране животного мира. 

По данным чиновников, с января по август в регионе было проведено 2397 рейдов против браконьеров, выявлено 699 нарушений правил охоты. Изъято 52 единицы огнестрельного оружия, выписано штрафов на 490 тыс. рублей. Так же нарушителям предъявлены иски о возмещении ущерба на 15,8 млн рублей, в правоохранительные органы направлено 75 материалов на возбуждение уголовных дел.

 Свердловчанину ампутировали ногу из-за случайного выстрела охотника 

Однако, если считать «в штуках», статистика выглядит иначе.

«Я спросил, а сколько у нас браконьеров было зафиксировано? Поймали 120, а реально до возбуждения уголовного дела дошли лишь 15-20», - рассказал ЕАН депутат Вячеслав Вегнер.

По словам парламентария, браконьерам часто удается уйти от ответственности в том числе и из-за низкой квалификации егерей, которые не всегда грамотно составляют протоколы при задержании. Впоследствии те опротестовываются адвокатами и нарушителям удается уйти от ответственности.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+