March 4, 2019, 3:30 AM

Свердловские чиновники готовы рассмотреть вопрос о снижении мусорных тарифов

На одном из ближайших заседаний правления Региональной энергетической комиссии Свердловской области будет рассмотрен вопрос об изменении ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Для граждан положительное решение будет означать снижение тарифов на вывоз и утилизацию мусора, на данный момент - одних из самых высоких в стране.

"16 февраля правительство России внесло изменения в ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности. Документ вступил в силу 28 февраля. Согласно ему, ставка по указанному виду отходов составит 95 рублей за тонну и будет действовать без изменений с 2019 по 2023 год", - пояснили ЕАН в областном правительстве.

На какую сумму можно снизить тариф, чиновники пока не говорят, расчеты продолжаются. По поручению губернатора Евгения Куйвашева рассматривается возможность облегчения налоговой нагрузки на региональных операторов в части снижения налогов на их прибыль и имущество. 

"Принятие положительных решений по данным вопросам повлечет за собой снижение тарифа для потребителей", - говорят чиновники.

Отметим, что операторы мусорной реформы указание главы региона восприняли по-разному. Работающий в Екатеринбурге МУП "Спецавтобаза" к корректировке готов, в отвечающей за Нижний Тагил компании "Рифей" Алексея Боброва и Артема Бикова полагают, что такая корректировка теоретически возможна, но лишь с будущего года.

ЕАН будет следить за развитием событий.