April 27, 2020, 10:27 AM

Свердловские чиновники объяснили вырубку деревьев в Шарташском лесопарке

Две недели назад екатеринбуржцы высказали недовольство, связанное с вырубкой деревьев в Шарташском лесопарке. Журналисты ЕАН направили запрос в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию.

Спиленные сосны, березы, осины и шиповник на улице Отдыха и со стороны южного берега Шарташа вызвали негодование и возмущение горожан. Вырубку директор лесопарка Артур Зиганшин объяснил тем, что реконструируется уже исторически существующая дорога. Сегодня в адрес редакции пришел ответ от министерства. Там пояснили, что деревья были спилены ради парковой дороги и велодорожек.

«Данная вырубка производится в рамках реализации проекта «Благоустройство территории Шарташского лесного парка. Капитальный ремонт парковой дороги с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек» ООО «Уралдортехнологии», - пояснил замминистра Вячеслав Тюменцев.

Документ был подписан в мае прошлого года, кто именно поставил запись (ФИО требовали общественники, - прим. ЕАН), не уточняется.

«Капремонт парковой дороги с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек», утверждено постановлением администрации города Екатеринбурга от 14.05.2019 № 1137 «О сносе зеленых насаждений – древесно-кустарниковой растительности естественного происхождения в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:0000000:106424», — уточнили в министерстве.



 


Участок очень большой, и он не является охраняемой природной территорией. В отрезок входит и улица Отдыха, на которой чаще всего гуляют горожане. На сегодняшний день сносы зеленых насаждений завершены, идет уборка остатков.

«Вырубка производится на участке с кадастровым номером 66:41:0000000:106424, относящемся к землям населенных пунктов с разрешенным видом использования – отдых (рекреация). Данный земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование ГБУ СО «Шарташский лесной парк» и не входит в состав особо охраняемой природной территории областного значения «Шарташский лесной парк». Работы по сносу зеленых насаждений завершены 26.04.2020, 27.04.2020 будет завершена уборка порубочных остатков», — написали представители министерства.

Александра Аксенова.

Источник фото: Группа «За наш Шарташ», Михаил Попов
Комментировать