April 19, 2019, 10:12 AM

Свердловские чиновники пытаются помочь пайщикам, купившим квартиры в незаконно построенных домах

Свердловская областная комиссия по защите прав дольщиков приступила к решению проблем жителей многоквартирников, построенных на землях индивидуального пользования. 

Счет владельцев незаконных квартир в Екатеринбурге идет на сотни. Практиковавший такие стройки девелопер Владимир Воробьев уже осужден за мошенничество в особо крупном размере, а незаконные постройки подлежат сносу. При этом юридически люди, купившие в них квартиры, не являются обманутыми дольщиками или пайщиками. 

«Законодательство не предусматривает никаких компенсаций при сносе такого жилья. Тем не менее правительство и мэрия Екатеринбурга нашли механизм, позволяющий оказать поддержку жителям и пайщиками таких зданий. Люди признаются собственниками доли в земельном участке, на котором стоял дом. Такую долю можно продать или произвести с ней другие операции», - заявили в областном департаменте информационной политики.

Благодаря этому механизму, почти у 60 человек появилась возможность вернуть деньги, которые были вложены в строительство в квартале улиц Стачек – переулок Механический – Войкова. Кроме того, пайщики могут принять участие в долевом строительстве жилья на этой территории. Вопрос с поддержкой людей планируется решить до конца года.

Комментировать