March 6, 2019, 4:02 AM

Свердловские чиновники решают судьбу рейса Екатеринбург - Магадан

Свердловские чиновники сегодня проведут совещание по судьбе авиарейсов в Магадан. По данным ЕАН, на заседании будет решаться вопрос о субсидировании перелетов из регионального бюджета.

Планируется, что рейсы будут выполнять компания «Уральские авиалинии». Однако, по неофициальной информации, сама авиакомпания по этому поводу не испытывает большого энтузиазма.

Напомним, об открытии прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Колымой ранее заявили Евгений Куйвашев и его коллега – губернатор Магаданской области, бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Вопрос обсуждается с осени прошлого года. Глава Колымы анонсировал открытие полетов в марте.

Направление Екатеринбург – Магадан было включено в федеральную программу субсидируемых авиарейсов. А недавно Сергей Носов заявил, что вместе с федерацией необходимы и субсидии из региональных бюджетов. Несмотря на то, что март уже наступил, в пресс-службе «Уральских авиалиний» от комментариев по поводу начала программы пока воздерживаются. В перспективном расписании аэропорта Кольцово магаданского направления пока нет.

Как отмечают эксперты, перевозчику может быть невыгодно в высокий сезон отвлекать на Колыму борты, которые можно поставить на популярные туристические направления.

«Само по себе наличие предложения на линии Екатеринбург – Магадан для пассажиров было бы востребовано в летний период. Тут нужно совместить и спрос со стороны пассажиров, и интерес авиакомпании с точки зрения тех тарифов, которые можно установить. Но если на авиакомпанию давить, чтобы обеспечить доступные тарифы, то она летать не будет – есть возможность заработать в других местах», - отмечает руководитель агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. 

Евгений Куйвашев ранее заявил, что билет по программе субсидированных рейсов «туда и обратно» может стоить порядка 17-18 тыс. рублей.