September 8, 2021, 6:00 AM
Игорь Чукреев

Свердловские чиновники утвердили правила обучения умственно отсталых: мнение ребенка обещают учитывать

Министерство образования Свердловской области утвердило порядок получения общего образования лиц с умственной отсталостью (официальная формулировка приказа, подписанного и. о. министра Ниной Журавлевой - прим.ред.) в региональных школах. Отвечать за исполнение этого будут мэры.

Согласно положению, правом на получение бесплатного общего образования обладает такое любое лицо, в том числе и после достижения 18 лет. Для реализации этого права необходимо обратиться в соответствующий отдел местной администрации, где должны определить места обучения для лиц с умственной отсталостью.

При подаче заявки необходимо указать желаемую форму обучения. Как уточняется в документе, должно учитываться мнение ученика, даже если он ребенок.

Образовательные организации, выбранные муниципалитетом, обязаны самостоятельно разработать программу обучения с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, она была доступна для понимания обучающимся, а с другой стороны, укладывалась в федеральные стандарты получения общего образования. Также школы вправе вводить дополнительные правила по приему обучающихся по этим специальным программам.

Порядок проверки успеваемости учащегося в подобных случаях школой устанавливается самостоятельно. По итогам обучения сдаются экзамены в соответствии с общефедеральным нормативом, общим для всех школьников страны. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать