September 17, 2019, 4:38 AM

Свердловские депутаты готовятся к экологическому эксперименту

Свердловские парламентарии готовятся к корректировке нормативной базы в области экологии.

Как сообщает пресс-служба регионального Заксобрания, это связано со вступлением в силу 1 ноября нового федерального закона об эксперименте по квотированию вредных выбросов.

Он наделяет субъекты РФ полномочием – организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, включая их актуализацию. В связи с этим потребуется внесение изменений в законы Свердловской области об охране окружающей среды и о правительстве.

«Федеральным законом № 195-ФЗ также вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Речь идет о том, что в тех муниципальных образованиях, где проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, проект генерального плана городского округа или поселения должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Проект генерального плана будет проходить согласование в части возможного негативного воздействия на качество атмосферного воздуха, если в нем предусматривается размещение объектов, на которых будут расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В связи с чем потребуется внесение изменений в закон Свердловской области от 19.10.2007 № 100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», – отметила председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в 2018 году объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу на территории Свердловской области снизился на 7,7%. А выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта выросли на 22%.

В прошлом году предприятиями Свердловской области на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух затрачено 1,2 млрд рублей. Тем не менее загрязнение атмосферного воздуха занимает первое место среди факторов риска комплексной химической нагрузки на население региона. А объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта практически достиг уровня выбросов стационарных объектов.

Комментировать