March 20, 2019, 12:30 PM

Свердловские депутаты обратили внимание на тревожную статистику по детским изнасилованиям

В Свердловской области дети стали чаще становиться жертвами сексуальных преступлений. Об этом говорится в докладе, представленном сегодня на заседании комитета областного Заксобрания по социальной политике детским обмудсменом Игорем Мороковым.

Депутат Вячеслав Вегнер на своей странице в Facebook сообщил, что детей стали насиловать в два раза чаще. В 2018 году было 855 случаев, в то время как в 2016 году - 463. Также детям стали чаще причинять вред средней тяжести – количество случаев увеличилось с 32 до 46. Кроме того, с 42 до 70 выросло количество истязаний детей.

Примечательно, что более чем в десять раз снизилось число преступлений, связанных с причинением легкого вреда здоровью и побоями — с 1 тыс. 392 до 113. «И это не потому, что стали бить детей меньше, нет! Мои коллеги по Государственной думе приняли изменения к этим статьям недавно, декриминализировали по-простому. Сегодня практически безнаказанно можно бить женщин и детей в семье, только будь умней и бей с умом. Первобытное общество победило», — возмутился Вегнер.

В своем сообщении депутат объединил в один показатель изнасилования и преступления сексуального характера в отношении детей.

Напомним, Игорь Мороков рассказал ЕАН, что количество изнасилований в отношении детей за год выросло в три раза – в 2017 году правоохранители зафиксировали 27 таких преступлений, а в 2018 году – уже 86.