July 22, 2019, 10:54 AM

Свердловские депутаты одобрили проект драконовского Кодекса этики

Законодательный комитет Заксобрания Свердловской области сегодня одобрил принятие Кодекса этики. Отдельным парламентариям, возражающим против введения наказания за прогул заседаний, было предложено обращаться в мандатную комиссию.

«Есть спорные положения. К примеру, нельзя будет покидать зал заседания во время заседаний в знак протеста — за это будут наказывать», - попытался возразить против этого пункта представитель КПРФ Владимир Аксенов. 

Как пояснил председатель комитета Владимир Никитин, непосредственно в комитете утверждается лишь рамочный документ. Детально принципы прописываются отдельно и обсуждать их целесообразно с мандатной комиссией. Как уточнил Никитин, ее заседание начнется завтра в 12:00. 

Законопроект в итоге был утвержден к принятию единогласно.

«За все эти годы, а их прошло уже более 20, было всего два момента, когда ставился вопрос о возможном нарушении депутатской этики. Но другой вопрос, что сейчас прокуратура обратила внимание: депутаты ведут приемы, работу в округах и оттуда появляются жалобы. Где-то кто-то посмотрел неласково на кого-то, что-то не так сказал. Раньше у нас было принято, что правила этики действуют только во время заседаний, - теперь они будут распространяться на всю депутатскую деятельность», - прокомментировал ЕАН одобрение законопроекта Владимир Никитин.

 Депутаты обсуждают моральный кодекс свердловского парламентария: любовниц иметь - можно, защищать избирателей - нельзя 

Комментировать