July 10, 2020, 10:41 AM
Игорь Чукреев

Свердловские депутаты отменяют штрафы за неношение маски на улице по требованию прокуратуры

Заксобрание Свердловской области готовится отменить принятые в апреле с большой помпой региональные штрафы за неисполнение предписаний губернатора Евгения Куйвашева о несоблюдении противоэпидемиологических мер. Однако у полиции все равно останется возможность штрафовать тех, кто будет гулять без маски.

Напомним, за нарушение указа граждан штрафовали на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, юрлиц — до 1 млн рублей.

Законопроект об отмене областных штрафов депутаты намерены рассмотреть на ближайшем заседании. Вопрос внесен в проект повестки. При этом отменяются не отдельные пункты вроде ношения маски или несоблюдение режима самоизоляции, но сама необходимость следовать постановлениям губернатора, где устанавливаются правила поведения для жителей региона.

По данным ЕАН, «задний ход» законодатели включили после вмешательства прокуратуры.

В силе остается федеральный КоАП - статья 20.6.1.. Она по-прежнему требует исполнения «правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации» и устанавливает штраф за неисполнение до 30 тыс. рублей, а в случае, если кто-то заразился по вине нарушителя, — до 50 тыс. рублей. 

Источник фото: Антон Басанаев для ЕАН
Комментировать