May 23, 2019, 6:05 AM

Свердловские депутаты поставили на место губернаторского борца с коррупцией

На совете думы Заксобрания Свердловской области с удивлением восприняли желание областного департамента по противодействию коррупции при администрации губернатора Свердловской области заняться проверкой сведений о доходах депутатов. По данным ЕАН, парламентарии отметили, что у исполнительной власти нет таких прав. 

На совете обсуждались планы работы на ближайшие две недели. Одним из пунктов является законопроект о наделении департамента по противодействию коррупции полномочиями по проверке сведений о доходах должностных лиц. Предполагалось, что ведомство будет заниматься только чиновниками. Однако, передает источник ЕАН, на совете выяснилось, что глава департамента Ильхам Шаралиев включил в законопроект также полномочия по проверке сведений о доходах депутатов. 

«Ему, конечно, сразу указали на то, что надо изучать законы, таких полномочий у исполнительной власти не может быть», - отмечает собеседник агентства. 

Напомним, департамент по противодействию коррупции был создан губернатором в январе этого года. Возглавил его главный кадровик резиденции Ильхам Шаралиев. Кроме того, в состав ведомства включено еще 9 человек.

Игорь Чукреев