July 22, 2021, 10:43 AM

Свердловские депутаты придумали способ борьбы с ценами: «У бабушек морковь по 38 рублей»

В преддверии выборов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил борьбу с ценами. Сначала на своих билбордах он заявил, что его это волнует, затем поручил областным депутатам, находящимся официально в отпуске, найти решение проблемы.

На этой неделе по инициативе главы региона на базе комитета Заксобрания по аграрной политике была сформирована депутатская рабочая группа по борьбе с высокими ценами на продукты питания. Председателем группы стал глава комитета Сергей Никонов.

Как Сергей Никонов рассказал корреспонденту ЕАН, во вторник прошло первое заседание, на котором выслушали доклад Министерства АПК. Сейчас ведется сбор данных — к понедельнику министерство пообещало передать информацию по динамике цен начиная с 1 января 2020 года. На 26 июля назначено уже следующее заседание, с участием представителей торговых сетей.

«Сейчас собираем статистику в разрезе ряда продуктов. Особенно сезонные овощи, которые сезонно не должны были повышаться в цене. В понедельник проводим расширенное заседание с участием представителей исполнительных органов власти и посмотрим, что можно предпринять в краткосрочной перспективе для того, чтобы не только зафиксировать цену, но и снизить ее», - рассказал Сергей Никонов. Среди продуктов, которые были названы: морковь, картофель, хлеб.

Рассматриваются два основных способа решения проблемы.

Первый — законодательное замораживание цен. На этот вариант неоднократно намекал глава региона. «Как в жилищно-коммунальном секторе, где приняли решение, что поднимать цены можно лишь два раза в год и на величину не выше уровня инфляции», - пояснил Сергей Никонов.

На областном уровне реализовать такой сценарий невозможно. Для этого необходимо изменение федерального законодательства. По словам собеседника агентства, это учтено, вариант будет реализовываться через обращение в федеральный парламент с подключением депутатов Госдумы от Свердловской области. Отметим, что это станет возможно лишь после сентябрьских выборов, когда парламент вернется к работе после каникул и уже в новом составе.

Второй вариант — привлечение частных сельхозпроизводителей, создание для них условий торговли, минуя торговые сети.

«В области та же морковь, она у бабушек уже поспела на огородах, по 38-40 рублей. Часть вопросов можно естественным путем снять», - отмечает Сергей Никонов.

Для этого планируется разработать нормативную базу, которая позволит Министерству АПК открывать в крупных городах массово сельхозрынки, места на которых частникам будут предоставляться бесплатно. Как отмечает собеседник агентства, это должны быть рынки нового формата: чистые, удобные и имеющие современный дизайн.

Наконец, по словам Сергей Никонова, разрабатывается вариант привлечения в область дополнительных поставок овощей из других регионов. Это позволит снизить цены за счет насыщения рынка.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать