March 26, 2019, 6:53 AM

Свердловские депутаты раскритиковали работу омбудсмена: за год погибли 49 детей

В Свердловской области растет детская преступность, выпускники детдомов становятся бомжами, в семьях детей все чаще избивают. Сегодня уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков представил Законодательному собранию отчет о своей работе за год. Депутаты его раскритиковали: не работает, еще и пишет с ошибками. 

Больше всего парламентариев возмутило то, что, перечисляя проблемы, омбудсмен и его аппарат не предлагают ничего для исправления ситуации. 

«На весь доклад лишь одно предложение — в конце: создать еще одно подразделение к подразделению, наплодить чиновников и заболтать проблему», - заявил по окончании доклада Морокова депутат Вячеслав Вегнер.  

Парламентарии буквально забросали уполномоченного вопросами: почему дети перестают учиться, как предлагается социализировать выпускников детских домов, почему растет детская преступность. Почти на все Игорь Мороков отвечал, что «аппарат уполномоченного — это не система повышения квалификации педагогов или разработки педагогических методик». 

В конечном счете парламентарии отметили, что представленный им отчет даже не вычитан. 

«В докладе до сих пор присутствуют орфографические ошибки — надо его хоть вычитать, прежде чем публиковать», - проворчал Михаил Клименко. 

«Бог с ней, с орфографией, но у вас указаны муниципальные образования, которых у нас в области просто нет. Прошу вас изучить карту, чтобы таких ляпов больше не допускать», - присоединилась к критике спикер Людмила Бабушкина. Депутаты сошлись во мнении, что главное все-таки — тревожная тенденция и отсутствие со стороны уполномоченного шагов и предложений по решению существующих проблем. В первую очередь — связанных с насилием над детьми в семье.

«Детская преступность растет, истязание детей выросло в 2 раза, растет количество преступлений против половой неприкосновенности детей. Почему у нас начала расти преступность в отношении детей? Потому что не так давно был принять закон о декриминализации побоев — тем самым мы разрешили истязать женщин и детей в семье. Раньше вызывали полицию, проводили профилактику. А сейчас вдумайтесь: у нас 49 детей погибли за прошлый год. Мы из-за одного ребенка, погибшего в США, в свое время всей страной выходили на митинги, но я не вижу митингов из-за 49 детей, погибших у нас в области!» - заявил Вячеслав Вегнер.

Тем не менее доклад депутаты утвердили. Как пояснила Людмила Бабушкина, Игорю Морокову дали последний шанс исправиться.

«Много вопросов к вам, к вашему аппарату — это возможность все переосмыслить», - завершила обсуждение вопроса спикер.

Игорь Чукреев