March 26, 2019, 7:01 AM

В Свердловской области создают пластиковый «мультипаспорт» для пенcионеров

Заксобрание Свердловской области одобрило создание Единой социальной карты для региональных льготников. На первом этапе новый «пластик» заменит банковские карты, а в перспективе должен стать своеобразным удостоверением, которое избавит от необходимости сбора справок для получения мер социальной поддержки.

«На первом этапе данная карта будет обеспечивать получение пособий, полагающихся по региональному законодательству», - рассказала журналистам спикер Заксобрания Людмила Бабушкина. 

По ее словам, на следующих этапах планируется добавить функционал для социальной карты — с ее помощью можно будет оплачивать проезд, подтверждать личность, а в перспективе она будет содержать всю информацию, необходимую для подтверждения права гражданина на получение тех или иных льгот.«Реализуем первый этап, потом посмотрим, что нам еще предложат разработчики. Но это все возможности, о которых мы говорим», - отметила спикер. 

Сама карта должна появиться у областных льготников с 1 января 2021 года. В этом году планируется утвердить всю необходимую для ее появления нормативную базу, в следующем — провести конкурсы для выбора банков, которые займутся обслуживанием ее счетов.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com