February 26, 2019, 12:31 PM

Свердловские депутаты спросят с губернатора за высокие зарплаты в промышленности

В марте губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представит Заксобранию отчет о работе правительства в минувшем году. Традиционно депутаты заранее готовят список своих вопросов и направляют его первому лицу. Сегодня парламент этот перечень утвердил официально. 

Всего в списке 13 вопросов - по одному от каждого из комитетов и фракций Заксобрания.

Самый смелый вопрос прислан от «Единой России». Партия отмечает, что в регионе, вопреки указам президента, до сих пор не решен вопрос о переводе школ на обучение в одну смену, и просит рассказать, что делается в этом направлении. Напомним, на прошлой неделе схожий вопрос обсуждался в гордуме Екатеринбурга — там пришли к выводу, что ситуация с каждым годом все хуже и через пару лет придется готовиться к введению третьей смены, что, безусловно, будет скандалом федерального уровня. 

Коммунисты собираются попросить о защите самого святого, что у них есть, — Ленина. В настоящее время в Ревде развивается история с переносом памятника вождю мирового пролетариата для благоустройства территории, а жители его защищают. КПРФ просит оставить монумент в покое. 

ЛДПР попросит Куйвашева отчитаться о том, что делается для развития культуры на селе. Партийцы напоминают, что в России объявлен Год театра.

«Справедливая Россия» в отличие от коллег ни о чем не просит и предлагает главе региона похвастаться. 

«В рейтинге инвестиционной привлекательности наш регион уверенно занимает одно из первых мест в России: Свердловская область входит в тридцатку регионов Российской Федерации – крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций», - напоминают "эсеры" и просят рассказать подробнее, сколько иностранных компаний пришло на Урал и сколько денег они вложили в экономику. 

Из комитетов Заксобрания отличился промышленный. Входящие в него депутаты передают губернатору недовольство владельцев областных заводов, треть из которых жалуется на высокие зарплаты. Депутаты намерены спросить губернатора, что делается для решения этой проблемы.

Игорь Чукреев