November 12, 2019, 6:05 AM

Свердловские депутаты вписали в закон об обращении с бездомными животными коров и экзотических зверей

Группа депутатов свердловского Заксобрания во главе с председателем Людмилой Бабушкиной разработала законопроект о наделении органов местного самоуправления Свердловской области государственным полномочием по обращению с животными без владельцев.

«В 2014 году мы приняли региональный закон, регулирующий организацию мероприятий по обращению с собаками без владельцев. Эта сфера новая для Российской Федерации, наработка правоприменительной практики – всегда процесс непростой. Председатель профильного комитета Михаил Павлович Ершов работает с муниципальными образованиями, зоозащитниками, общественными организациями с начала обсуждения проекта закона и по сегодняшний день, чтобы урегулировать все вопросы. С 1 января 2020 года вступают в силу положения федерального законодательства, и депутаты вносят изменения в региональный закон об ответственном обращении с животными, расширяя меры ответственности за ненадлежащее обращение с животными (это и крупный рогатый скот, и экзотические животные без владельцев и т.д.). Это существенно расширяет полномочия органов местного самоуправления», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

В частности, устанавливается, что органы местного самоуправления обязаны проводить «мероприятия по обращению с животными без владельцев, организовывать деятельность приютов для животных» и т.д.

«Мы видим востребованность развития законодательства в данной сфере: на заседании Ассамблеи свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» обсуждался вопрос расширения полномочий органов местного самоуправления. Для реализации расширенных полномочий муниципалитет вправе заключать договоры с юридическими лицами и в том числе с некоммерческими организациями. Размер субвенций областного бюджета бюджетам муниципальных образований на реализацию переданного полномочия рассчитывается исходя из численности населения муниципального образования», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Источник фото: pixabay.сom
Комментировать