October 24, 2019, 10:47 AM

Свердловские депутаты высмеяли электромобили

В Свердловской области вводятся льготы по налогам для автомобилей, ездящих на газе. Тем самым региональное правительство планирует способствовать улучшению экологической ситуации. Однако при обсуждении вопроса в бюджетном комитете Заксобрания депутаты высмеяли предложение коллеги распространить льготу и на электромобили, пояснив, что они наносят экологии вред даже больший, чем обычные машины.

Согласно предложению минэка, для владельцев автомобилей на газе будет действовать скидка при уплате транспортного налога 50%. Кроме того, минэк предложил для развития этого направления установить льготную ставку налога на имущества газозаправочных станций — 1,1% вместо 2%. Льгота будет действовать 5 лет. Как пояснила на заседании бюджетного комитета и. о. министра экономики области Татьяна Гладкова, в настоящее время в регионе действуют 17 подобных заправок, до конца года их число планируется увеличить до 52. 

 Уралмашевские чиновники решили пересесть на электромобили 

В ходе обсуждения законопроекта депутат Михаил Зубарев предложил ввести льготу и для электромобилей, чем вызвал смех коллег. 

 «Во-первых, их у нас на всю область всего четыре. Во-вторых, не забывайте: увеличиваем количество электромобилей — увеличиваем потребление электроэнергии и затраты на генерацию и получаем дефицит электроэнергии», - прокомментировал идею председатель комитета Владимир Терешков. 

«Подтверждаю: в Европе во многих странах ущерб для экологии от генерации электроэнергии для электромобилей выше, чем если бы это были обычные машины», - добавил присутствовавший на заседании министр транспорта Свердловской области Василий Старков. 

«Ну конечно. Ведь генерация — это в основном твердое топливо, выбросов больше», - уточнил Владимир Терешков.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Комментировать