July 8, 2020, 9:57 AM

Свердловские эксперты помогли при ликвидации разлива нефти «Норникеля»

Екатеринбургские специалисты вернулись из Красноярского края после оказания помощи по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на территории «Норникеля», сообщил DK.RU.

Эксперты «Биомикрогелей» занимаются разработкой инновационных технологий для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Они сами предложили помощь и уехали в Красноярский край 22 июня.

На месте разлива уральские эксперты смогли переработать несколько десятков кубометров водотопливной смеси с помощью фильтровальных мешков, расставить несколько заградительных барьеров для улавливания дизельного топлива на мелководье, откачать несколько сотен литров дизельного топлива в самых труднодоступных местах с помощью фильтрующих сачков.

«Это была решающая битва под Норильском, в которой мы победили! Все наши продукты отработали отлично, что было очевидно всем, кто был на месте, а позже подтверждено в независимой аккредитованной лаборатории протоколами испытаний проб воды, отобранных на месте до и после мембран», — сообщил участник ликвидации разлива Андрей Елагин.

Также представители «Биомикрогелей» смогли провести демонстрационные испытания продуктов.

Специалисты получили благодарность от МЧС.

«Полагаем целесообразным включить указанное решение (фильтровальную мембрану Spilitex, — прим. ЕАН) в базу данных технологий ликвидации последствий разлива нефтепродуктов для дальнейшего использования организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов», — говорится в письме ведомства.

Напомним, авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочка «Норильского никеля») произошла 29 мая. Из резервуара с дизельным топливом в реки выплеснулось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов. На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. 

Источник фото: Facebook.com Андрей Елагин
Комментировать