February 19, 2019, 11:28 AM

Свердловские энергетики научили школьников премудростям профессии

Энергетики свердловского филиала «Т Плюс» провели занятие по профориентации для студентов и школьников, сообщает пресс-служба компании.

Планирование рабочего дня технического директора станции поручили студентам-теплотехникам и девятиклассникам. Задачу решали в командах, определяя повестку мероприятий, их временные рамки и распределяя обязанности среди подчиненных. Профориентационное занятие с элементами игры для первокурсников Екатеринбургского энергетического техникума и школьников – участников проекта «Школа-техникум-предприятие» провели энергетики «Т Плюс». Ребята выполняли задания и получали новую информацию об энергоотрасли и перспективах трудоустройства на производственные площадки предприятия.

«Эта игровая ситуация помогла студентам и школьникам понять, как использовать свои таланты и увлечения для того, чтобы работать по специальности. Например, если они умеют считать деньги, могут пойти бухгалтером на станцию. Творческие ребята могут найти себя в проектировании. Наша отрасль обширная, и найти применение здесь может любой способный и ответственный человек», - отметил главный специалист управления технической инспекции Свердловского филиала Игорь Емельянов.

Проект «Школа-техникум-предприятие» уже шестой учебный год реализуется на площадке Екатеринбургского энергетического техникума при сотрудничестве с свердловским филиалом «Т Плюс». За эти годы его участниками стало более 180 девятиклассников, 60 из них поступили в энерготехникум. Занятия проходят еженедельно – всю информацию о интересующей специальности ребята получают не столько на словах, сколько в лабораториях и мастерских с реальным оборудованием. "Воздухом настоящего производства" школьники и студенты могут «подышать» во время регулярных экскурсий на Ново-Свердловскую, Академическую ТЭЦ и другие площадки филиала. Как отмечают преподаватели, вчерашние девятиклассники – участники проекта лучше адаптируются в техникуме, активно проявляют себя, как правило, становятся старостами групп. Такие ребята хорошо знают о профессии, сделали осознанный выбор, поступив в это профессиональное учебное заведение.

Фото: pixabay.com