September 15, 2020, 12:24 PM
Валентина Попова

Свердловские энергетики назвали главных должников и рассказали, почему отопительный сезон начнется по-новому

Руководители свердловского филиала ПАО «Т Плюс» сегодня подвели итоги летних ремонтных работ и рассказали о том, насколько готовы к началу отопительного сезона.

Зимний сезон в этом году будет необычным, признаются энергетики, из-за перевода части нагрузки на Академическую ТЭЦ. Что касается старта подачи тепла, то в этом году он пройдет в два этапа, а не в четыре, как ранее. Как пояснил в ходе пресс-конференции главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Шмельков, схема изменилась: ранее город подключали по районам, а теперь тепло будет дано в первую очередь в основном на социальные объекты, а на втором этапе — уже жилому фонду. Исключением станет Ботаника, где на данный момент проводится реконструкция крупного объекта, и, вероятно, часть Пионерского поселка — улицы Маяковского, Уральская, Красина. Эти районы начнут получать тепло с 26 сентября.

В этом году по итогам гидравлических испытаний проверку давлением выдержали 99,8% теплосетей. Специалисты выявили на сетях 451 повреждение.

Отметим, что на выполнение программ ремонтов и техперевооружения генерации свердловский филиал в рабочем периоде 2020-2021 годов намерен направить порядка 2 млрд 846 млн рублей. Это на 221% больше, чем было выделено на эти расходы в прошлом году. Все работы выполняются планово, без каких-либо значительных отклонений.

Серьезной проблемой для предприятия стала дебиторская задолженность, которая неумолимо растет. Так, в этом году она достигла рекордного показателя — 6 млрд 139 млн рублей. Из них большая часть лежит на предприятиях — 5 млрд 439 млн рублей. Среди них УК и ТСЖ задолжали 3 млрд 400 млн рублей, серьезно вырос долг у промышленности — 182 млн против 127 в прошлом году. Самыми крупными должниками являются Высокогорский горно-обогатительный комбинат (700 млн), а также «Русский хром» (100 млн).

Население не доплатило за поставки тепла почти 700 млн рублей, хотя годом ранее эта сумма составляла 472 млн рублей.

Среди управляющих компаний в Екатеринбурге антирейтинг возглавляет УК «Чкаловская» — долг составляет 185 млн рублей. По словам директора по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрия Прилежаева, в этом году ситуация наладилась: ранее долг компании составлял 275 млн рублей, но в итоге удалось договориться, и долг постепенно гасится. На втором месте находятся ООО «УК Ремстройкомплекс Екатеринбург» и ООО «Ремстройкомплекс», совокупная задолженность которых составляет 150 млн рублей, и найти какие-то пути решения с руководством у энергетиков пока не выходит.

Поставщики ресурсов считают, что рост долгов связан с решением властей об отмене пеней в коронавирусный период. Однако стоит помнить, что с января 2021 года штрафные санкции снова начнут действовать.

«У нас есть как глубокие должники, так и те, у кого долги всего за два-три месяца. Те, у кого нет возможности своевременно оплатить коммунальные услуги, могут прийти к нам и договориться о рассрочке, реструктуризации. У нас существует ежегодная акция «Весна — тают пени», когда мы списываем пени в случае оплаты суммы основного долга. А еще наши специалисты могут подсказать, как получить помощь. Нужно просто прийти с квитанцией к нам и попытаться решить проблему», — говорит Дмитрий Прилежаев.

Комментировать