April 6, 2020, 3:21 AM

Свердловские энергетики выступили против безнаказанных неплатежей в период карантина

ПАО «Т Плюс», как и другие энергокомпании страны, продолжает работу в усиленном режиме. Наиболее серьезным вызовом для компании остается дебиторская задолженность потребителей – только за тепловую энергию предприятие недополучило 60 млрд рублей.

«Мы частично компенсируем эту «дыру» за счет собственных средств и внутренней эффективности. Однако складывающаяся ситуация может довести задолженность до критического уровня», - говорится в сообщении пресс-службы.

Часть населения может воспринять обстановку как повод не оплачивать коммунальные услуги. Именно из платежей клиентов компании финансируют закупки топлива, ремонты и зарплаты для персонала. Других источников для этого в условиях регулируемых тарифов нет.

 В России власти запретили начислять пени за неуплату ЖКХ 

Высокий уровень задолженности за энергоресурсы окажет негативное влияние на подготовку к следующему отопительному сезону, так как ресурсоснабжающие организации не смогут закупить материалы, нанять подрядные организации для проведения летних ремонтных работ, поясняют в пресс-службе. Такая ситуация может привести к многочисленным авариям на тепловых сетях, масштаб которых поставит под угрозу надежность энергоснабжения в регионах. Кроме того, снижение поступлений в фонд оплаты труда может привести к сокращению персонала и еще более усугубить социально-экономическое положение в стране.

«Мы признаем, что платежеспособность значительной части населения в настоящий момент под угрозой. Поддержка наименее защищенных сограждан должна быть адресной и не создавать угрозы кризиса теплоснабжения в стране», - резюмируют в компании.

Комментировать