March 21, 2019, 7:45 AM

Свердловские коммунисты предложили увеличить финансирование казачества

Сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания Свердловской области был представлен доклад о развитии казачества. Одним из пунктов обсуждений стало увеличение субсидий из бюджета на развитие казачьих общин. 

По официальным данным, за 2018 год на поддержку казачества в регионе из бюджета было направлено 7,7 млн рублей. Большая часть из них по линии министерства образования — 5 млн, доложил депутатам директор департамента внутренней политики Антон Третьяков. За год в области было создано 12 казачьих обществ, в казаки записалось 2,5 тыс. человек. Всего же на территории региона насчитывается 81 общество. 

Казаки участвуют в культурной и общественной жизни, привлекаются к охране общественных мероприятий на территории 45 муниципалитетов. Так, во время фестиваля «Царские дни» они охраняли лагерь паломников — было задействовано 200 человек. 

Содокладчиком по вопросу со стороны комитета выступил замглавы обкома КПРФ, депутат Александр Ладыгин. Он предложил поддержать увеличение финансирования казаков на 2019 год до 10,4 млн. Пока в бюджете утверждено только 6,7 млн, еще 3,7 млн планируется добавить при корректировке бюджета по итогам первого квартала.

Игорь Чукреев