May 5, 2023, 12:24 PM
Сергей Беляев

Свердловские лесопарки закроют для туристов из-за противопожарного режима. ДОКУМЕНТ

Глава Минприроды Свердловской области Денис Мамонтов ограничил доступ туристов на особо охраняемые природные территории (документ есть в распоряжении ЕАН). Речь идет в том числе о лесопарках, расположенных на территории Екатеринбурга.

Запрет начнет действовать с 6 мая 2023 года. Основанием для ограничений стало введение режима ЧС в лесах Свердловской области.

Таким образом под ограничения на посещение попадают «Бажовские места» (Сысертский район), «Оленьи Ручьи» (Нижнесергинский район), озера Таватуй, Аятское, Исетское и другие водоемы со статусом особо охраняемых природных территорий. В Екатеринбурге будет ограничен доступ в ЦПКиО, Парк Лесоводов России, а также Шувакишский Шарташский, Уктусский, Московский, Калиновский, Санаторный и во все остальные лесопарки. Всего в списке ООПТ находится 84 площадки. Руководители лесопарков будут обеспечивать исполнение распоряжения Минприроды при поддержке сотрудников МЧС, ЧОПов и инспекторов. В частности, будут проводиться рейды для выявления посторонних лиц на охраняемых территориях.

«Режим ЧС вводится для оперативного привлечения и эффективной координации сил и средств по борьбе с пожарами, в которую сегодня вовлечены Уральская база авиационной охраны лесов, МЧС, противопожарная служба области, специалисты муниципальных органов власти, арендаторы лесных участков и иные предприятия, располагающие тяжелой техникой. Документ призван максимально использовать имеющиеся в регионе ресурсы для защиты жителей и лесного фонда от огня», — пояснили ЕАН логику принятого решения в региональном Департаменте информационной политики.

По данным Авиалесоохраны, на 5 мая в Свердловской области зарегистрировано 23 пожара на землях лесного фонда. Общая его площадь 2,3 тыс. га.

 Что означает режим ЧС в лесах Свердловской области – ликбез ЕАН 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+