July 6, 2020, 9:59 AM

Свердловские медики, вылечившиеся от коронавируса, сдадут иммунную плазму

Вылечившиеся от коронавируса свердловские медики сдают иммунную плазму для больных COVID-19, сообщает департамент информационной политики губернатора.

С конца апреля для лечения тяжелых больных COVID-19 в Свердловской области начали применять метод переливания плазмы крови, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов. К этому активно подключились и переболевшие коронавирусом медики.

 В Свердловской области зафиксировано 270 новых случаев коронавируса и семь смертей 

«Так уж получилось, что в конце мая я переболел коронавирусом. К счастью, перенес заболевание в легкой форме. Но зная, насколько тяжело болезнь протекает у некоторых пациентов, я, как донор со стажем, не мог не откликнуться на призыв о сдаче плазмы», – рассказал сотрудник Свердловской областной клинической больницы № 1.

Сама по себе методика внутривенного введения компонентов крови не нова. При некоторых инфекционных заболеваниях практикуется лечение взятой у перенесших болезнь плазмой крови, в которой содержатся антитела, способные нейтрализовать вирус. Это называется пассивной иммунизацией. Положительный эффект этой методики наблюдается примерно в 40% случаев. Потому к ней активно обращаются при лечении тяжелых больных.

Как пояснили на Свердловской областной станции переливания крови, один донор может предоставить плазму для 1-3 пациентов.

«На сегодняшний день значительная часть тех, кто сдал кровь на плазму, – это именно медработники. То есть те, кто и так находится на первых рубежах борьбы с этим заболеванием. Тем не менее в свободное от работы время наши коллеги приходят к нам, чтобы помочь еще и так. Герои в квадрате. А одна из сотрудниц СОКБ № 1 сдавала иммунную плазму уже дважды, так как была потребность в ее группе крови», – рассказал заместитель главного врача Областной станции переливания крови по медицинской части Максим Галимов.

Возможность помочь другим справиться с болезнью есть у всех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией и хорошо себя чувствует. Тем, кто захочет помочь в спасении жизней тяжелых больных, следует обращаться по телефону (343) 233-46-61 или по почте [email protected]

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать