June 25, 2021, 9:03 AM
Игорь Чукреев

Свердловские партии готовятся к выборам в Госдуму. Спонсоры разочаровались в политике

На прошлой неделе «Единая Россия» утвердила свой список на выборы в Госдуму по Свердловской области. Следом и остальные партии начали шевелиться. До понедельника все основные игроки должны провести свои съезды и тоже определиться с претендентами. 

Особых интриг на этих выборах не предполагается. В первую очередь, как пояснил ЕАН один из экспертов, в связи с отсутствием спонсоров. За последние годы бизнес потерял интерес к выборам и мандатам. Считается, что если кого и стоит поддерживать, то «Единую Россию». Остальных - попросту опасно: можно внезапно и под уголовное дело попасть, как Грудинин, выдвигавшийся в свое время от КПРФ в президенты. Масштабы, конечно, несопоставимые, но рисковать никто не хочет.

На старт партии выходят не спеша, но особенности «внутренней кухни» сохраняются. О том, что рассказывают инсайдеры о настроениях в реготделениях и особенностях кампании 2021 года, – в материале ЕАН. 

КПРФ: один за всех


Свердловские коммунисты добрались до выборов с большими потерями. Еще весной они окончательно поссорились со своей «звездой» - депутатом Заксобрания Вячеславом Вегнером, по пути растеряв большую часть команды. По информации ЕАН, даже главный соратник секретаря обкома Александра Ивачева Александр Ладыгин готовится покинуть партию из-за внутреннего конфликта и не собирается участвовать в выборах.

Кроме того, у КПРФ возникли проблемы со спонсорами. Деньги по большому счету есть только у идущего на новый срок в Заксобрание Игоря Аксенова. Рассчитывали еще на помощь главы корпорации «Маяк» Владимира Конькова, который взвешивал - выдвинуться самому или выставить своего человека по Асбестовскому округу. Но за неделю до утверждения списков "гроза конструктивизма в Екатеринбурге" окончательно раздумал.

Тем не менее КПРФ стала второй партией после «ЕР», которая утвердила свои списки в Госдуму по Свердловской области.

Партийный список коммунистов по итогам прошедшего в четверг съезда выглядит следующим образом: 

  • Николай Езерский — ветеран свердловской политики, на сегодняшний день самый уважаемый представитель КПРФ в регионе;
  • Александр Ивачев — глава обкома, попасть в список в Госдуму стремился около 10 лет, ради чего даже устроил переворот в реготделении, сместив предыдущего руководителя Дмитрия Шадрина и оттолкнув от партии множество сторонников;
  • Александр Савинцев — первый секретарь окружного комитета ХМАО. Этот регион был «пристегнут» к Свердловской области в единую территориальную группу коммунистов, современное избирательное законодательство страны это позволяет;
  • Елена Кукушкина — депутат парламента ЯНАО, также присоединенного к свердловской тергруппе. В прошлом она депутат свердловского Заксобрания, покинувшая регион, чтобы не участвовать в конфликте Ивачева с предыдущим главой обкома Дмитрием Шадриным. Тогда она была одной из немногих партийных бонз, кто смог сохранить нейтралитет и статус;
  • Тарас Исаков - замкомандующего войсками Уральского округа Нацгвардии. Как правило, подобные кандидаты нужны для того, чтобы придать списку авторитетностью. Судя по тому, что он согласился занять при этом непроходное место, в выборах он участвует, скорее всего, либо по идеологическим причинам, либо из симпатии к кому-то из списка;
  • Римма Скоморохова — депутат гордумы Екатеринбурга, соратница Александра Ивачева, в свое время поддержавшая его в аппаратной борьбе против Дмитрия Шадрина.

По одномандатным округам в список вошли те же лица. К ним добавились: 

  • Наталья Крылова — депутат гордумы Асбеста, чью кампанию мог оплатить и Владимир Коньков, выдвигая взамен кого-то из своих в Заксобрание по тому же Асбестовскому округу. После отказа Конькова Крылова выдвигается без существенных материальных ресурсов, обладая лишь авторитетом общественницы, прославившейся своими громкими заявлениями;
  • Алексей Парфенов — в прошлом мелькнувший в регионе как кандидат в губернаторы, составивший конкуренцию действующему главе Евгению Куйвашеву. В ходе кампании тогда он получил прозвище «красный банкир». О его прошлом известно мало, кроме того, что капитал он заработал через некие инвестиции и числится в списке аффилированных лиц различных банков;
  • Михаил Бояркин — секретарь нижнетагильского горкома КПРФ, лояльный Александру Ивачеву;
  • Габбас Даутов — депутат гордумы Качканара, местный профсоюзный лидер, успевший отметиться в региональных СМИ как борец за права трудящихся.

По оценке экспертов и согласно ожиданиям в самой КПРФ, по итогам выборов по списку партия наберет в тергруппе 1-2 мандата. Чтобы Александру Ивачеву пройти в Госдуму, а он всегда мечтал об этом и фактически работал на этот результат последние 10 лет, ему придется очень постараться. Однако слабым местом в этих планах остаются нехватка финансовых ресурсов и сильно просевшие позиции КПРФ как на фоне общего ослабления партии в стране, так и в результате раскола, устроенного в прошлом действующим главой обкома.


ЛДПР: вечно молодой


Как и члены КПРФ, свердловские «жириновцы» подошли к избирательной кампании 2021 года с потерями. Весной, перед самым началом работы, они лишились ушедшего в «ЕР» Михаила Зубарева. Также нет Александра Коркина — второго по активности депутата фракции в Заксобрании, попавшего под уголовную статью за неосторожное убийство товарища на охоте. Наконец, весной в реготделении прошла ротация руководителя: на смену депутату гордумы Антону Гусеву пришел депутат гордумы Асбеста Александр Каптюг. О новом руководителе, кстати, инсайдеры ЕАН в партии отзываются хорошо, отмечая его деятельный характер.

Пока ЛДПР развлекает свердловчан агитавтобусом, курсирующим по региону. Списки кандидатов на выборы пока не утверждены — это произойдет на съезде партии до конца недели.

Ожидается, что общеобластной список традиционно возглавит лично Владимир Жириновский — он из года в год использует этот фокус со всеми региональными списками. Технология имеет два плюса: во-первых, немного усиливает вес партийных списков в глазах избирателей, во-вторых, пусть и с большими оговорками и ограничениями, позволяет контролировать, кому достанется выигрышный мандат.

Вторым в списке должен стать действующий депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин. В ходе парламентской работы за этот депутатский срок он особо ничем не отметился в публичной плоскости, никак не усилив позиции партии, но благодаря связям считается наиболее уважаемым кандидатом.

Наконец, третьим в списке может оказаться сам Александр Каптюг.

По одномандатным округам список партии остается неопределенным. Кандидатуры там есть, но, по словам инсайдеров, ярких представителей, достойных упоминания, в нем нет. 

Ситуацию с кадрами осложняет и то, что наиболее опытные партийцы, работающие в гордуме Екатеринбурга, отказались выдвигаться даже в Заксобрание, считая свою работу в муниципалитете более полезной для общественных интересов.

Впрочем, ЛДПР однажды уже удалось всех удивить, когда в похожей ситуации кадрового голода в 2011 году мандат получил никому не известный Константин Субботин. Как тогда шутили, он удачно догадался «оттоптать» отдаленные территории области, про которые все забыли, обеспечив партии необходимые дополнительные для своего прохождения проценты.


«Справедливая Россия»: будет драка


Главной потерей свердловских «эсеров» в минувшие пять лет остается уход из партии на пост губернатора Омской области Александра Буркова. Вместе с ним Свердловскую область покинул и почти весь костяк его команды, обеспечивавший реготделению уверенные победы на выборах. 

Теперь за всех них «отдувается» депутат Госдумы Дмитрий Ионин, получивший мандат Буркова. Чтобы компенсировать недостаток в численности рядов, он с первого дня развил бурную активность в своем округе, а также в парламенте и в СМИ, усиливая свою узнаваемость у избирателей. Как ожидается, он станет одним из лидеров областного партийного списка.

Вторым номером пойдет руководитель реготделения, политтехнолог Андрей Кузнецов. При этом список Свердловской области будет объединен с пермским, чтобы набрать голосов в сумме по двум регионам хотя бы на два мандата.

В условиях кадрового голода в федеральный список может попасть и одиозный депутат Заксобрания от «Справедливой России» Андрей Гориславцев. Он также баллотируется в областной парламент и уже пару месяцев как «оттаптывает» свой округ. С его именем связывают и первый анекдот этой кампании. Как передают инсайдеры, в Заксобрание от партии планирует выдвигаться олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. Неизвестно, что именно не поделили будущие сопартийцы, но Мехонцев уже пообещал побить Гориславцева при встрече. Стоит отметить, что в Свердловской области уже были драки между депутатами различных партий, но вот внутри партии это может стать первым подобным случаем, который добавить «эсерам» если не популярности, то хотя бы узнаваемости.


Прочие партии: новые люди 


Из остальных партий наибольший интерес представляют «Новые люди». Это новообразование было специально создано под текущую кампанию. 

На региональном уровне прославиться избирательное объединение пока не успело. Но, по словам источников ЕАН, еще может — недавно у них для этого появился ресурс.

Как передают инсайдеры, на днях завершилась сделка по купле-продажи крупного областного актива. Председатель партии Алексей Нечаев является также собственником компании Faberlic. Последняя приобрела уральскую компанию «Дэнас» братьев Рявкиных. Последние в регионе прославились как политтехнологи, работавшие над созданием сеток избирателей и развитием различных партийных проектов. Были ли включены эти сетки в условия сделки, остается неизвестным.


Вытоптанное поле 


Грядущая кампания на старте обещает стать одной из самых вялых и скучных в истории Свердловской области. Об этом говорят даже поздний старт: списки в Госдуму утверждаются в конце июня, в Заксобрание - и вовсе в июле. С такими сроками основной агитационный период придется на август, когда в регионе агитировать особо некого — все либо в отпусках, либо в полях.

Вялый интерес наблюдается и со стороны потенциальных кандидатов. Как отметили сразу несколько инсайдеров в партиях, в этом году как никогда мало бизнесменов, желающих участвовать в выборах или вкладываться в них: не видят смысла. Они еще готовы поддержать кого-нибудь из «Единой России», но только не другие партии, опасаясь возможной негативной реакции со стороны руководства региона. А без денег интерес к выборам угасает сам собой и у кандидатов.

Без ресурсов невозможно организовать даже просто встречи с избирателями в объеме, необходимом для надежды на победу в выборах уровня Госдумы. В конечном счете выборы превращаются в соревнования брендов, где тотальное преимущество у «Единой России», а остальные партии рассчитывают на 1-2 мандата, и не более того. Собственно, расчет как раз на это: партия власти за счет участия других партий получает хоть какое-то оживление на выборах и армию агитаторов, призывающих людей на участки. «Системная оппозиция» в свою очередь — несколько мест в Госдуме на всех, которые представляют некоторую ценность, но ввиду своей малочисленности ничего не решают в общем раскладе.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать