October 29, 2021, 07:20 AM

Свердловские подростки стали в семь раз чаще страдать депрессиями во время пандемии

Во время пандемии у свердловских подростков стали чаще фиксировать расстройства настроения. Об этом заявила заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы Анна Малахова.

«У подростков специалисты фиксируют в 7 раз увеличение аффективных патологий – это нарушение настроения разного регистра. От пограничных нарушений - субдепрессивных тревожных состояний до депрессии с психотическими симптомами. А это уже достаточно выраженные проблемы», - сообщила Малахова на пресс-конференции журналистам.

При этом у детей до 13 лет в 2,5 раза увеличилась первичная заболеваемость по поведенческим синдромам. Это и тревожные, и тревожно-депрессивные расстройства поведения, пояснила врач. По ее словам, дети в этом возрасте не могут сказать «мне грустно», поэтому они показывают все поведением.

Руководитель Областного центра психологической поддержки детей и подростков Кирилл Бахарев отметил, что число обращений к психологам начало увеличиваться с конца 2020 года, когда началась самоизоляция. Причины увеличения расстройств – дистанционное обучение и состояние неопределенности.

«У подростков отмечается повышенная тревожность. Почему? Ситуация неопределенности иногда переносится тяжело, непонятно, как жизнь будет развиваться дальше. Кроме того, дома подростки оказались в достаточно тесном контакте с родителями, обострились конфликты и неурядицы. Это влияет на уровень тревоги внутри. Тревожность всегда присуща подростковому возрасту, но в условиях пандемии и самоизоляции возрастает. В ситуациях, когда с этим чувством ребенок не справляется, он оказывается в депрессивном состоянии», - говорит врач.

Также специалисты отметили, что некоторым подросткам понравилось учиться дистанционно, они не захотели возвращаться в школу. Это вызвало нестабильность психологического состояния.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+