May 6, 2021, 7:59 AM
Александр Лукманов

Свердловские полицейские поверили мошенникам и перечислили им деньги

Жертвами телефонных мошенников становятся люди самых разных профессий. О том, на какие уловки идут мошенники, чтобы обмануть людей, граждан предупреждают регулярно, особенно сотрудники правоохранительных органов. Но даже они попадаются на обман.

«В сети злоумышленников угодили люди разных профессий и возрастов. Среди них есть сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, доценты, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Что характерно, многие из них знали о существовании мошенников, но те, словно, профессиональные гипнотизеры все равно их обманули», - сообщил ЕАН Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

Одной из новинок мошенников стали мобильные приложения. Аферисты из «службы безопасности банка» звонят людям, сообщают о подозрительной активности вокруг их счетов. Предлагают скачать и установить на смартфонах мобильное приложение, которое обезопасит деньги. Если человек поверит этому и установит такое приложение, то все его деньги со счетов сразу исчезнут.

 «Прошу запомнить основные методы, которыми пользуются преступники. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана. Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним,  оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты. Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее. Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию. Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга, 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму 6 млн рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», - рассказал полковник Горелых.

Комментировать