May 29, 2019, 11:10 AM

Свердловские профсоюзы поддержали законопроект, запрещающий передавать коммунальные долги коллекторам

Федерация профсоюзов Свердловской области поддерживает законодательные поправки, защищающие должников ЖКХ от коллекторов. Госдума накануне приняла эти изменения в первом чтении.

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских уверен, что просроченные коммунальные долги не следует передавать сторонним организациям, если это не профессиональные участники рынка ЖКХ. Он напоминает о громкой истории ветерана войны, которому из-за задолженности по ЖКХ угрожали расправой некие криминальные лица.

«На сегодня в законодательстве имеется противоречие, которое фактически допускает передачу коллекторским агентствам права взимать задолженность граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. И это, во-первых, лишает гражданина возможности, как в любом правовом государстве, обратиться в суд, чтобы там установить, насколько вообще ему законно насчитали такую сумму долга. Во-вторых, при уступке прав коллекторам даже истребованные долги за потребленные ресурсы не передаются той же управляющей компании в полном объеме, а значит, вновь происходит ущемление прав. Такого быть не должно», - заявил Андрей Ветлужских.