March 30, 2022, 11:16 AM
Сергей Беляев

Свердловские противники QR-кодов выиграли суд против указа губернатора

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга отправил на пересмотр иск против введения QR-кодов для доступа в общественные места в Свердловской области. Решение опубликовано в картотеке на сайте суда.

В апелляционном суде посчитали, что при первом рассмотрении иска были допущены процессуальные нарушения.

Напомним, что само заявление, оспаривающее указ губернатора Евгения Куйвашева о введении QR-кодов, рассматривалось 19 ноября 2022 года в Свердловском облсуде.

Согласно документу, с 25 октября систему обязательных QR-кодов запустили в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области. В театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха QR-коды заработали с 8 ноября 2021 года. 27 октября и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ, вносивший изменения в документ об особом режиме в связи с эпидемией коронавируса. 30 ноября 2021 года в Екатеринбурге действие системы QR-кодов было расширено.

 Свердловский губернатор ослабил коронавирусные ограничения По версии истцов, законодательство прямо запрещает нарушать основные права и свободы граждан: право на перемещение, на выбор и приобретение товаров и услуг, а рекомендации санитарных врачей и Минздрава не носят обязательного характера.

Представитель губернатора Евгения Куйвашева в ответ парировал, что регионы наделены полномочиями вводить ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Его позицию поддержал присутствовавший на заседании прокурор. Судья принял решение отклонить иск.

А с начала декабря 2021 года губернатор начал ослаблять ограничения, отменяя постепенно доступ по QR-кодам.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+